Home » Noticias » 2009: Notas de Africa Mía

2009: Notas de Africa Mía

Nació Mao

24 de julio 2009. Con gran alegría todo el personal de la Reserva privada África Mía comunica el nacimiento de su segunda jirafa, el cual se dio a eso de las 12 y 30 de la madrugada de este viernes, en un parto natural.

La nueva inquilina es un macho de aproximadamente 50 y 60 kilos, con una altura aproximada de 1,75 cm.

El nombre del macho será Mao, así lo bautizó doña Roxi pues era así como llamaba a don Mario Sotela de niño.

Jhonny Méndez, África Mía.

“Todo fue normal, no hubo complicaciones, el nacimiento fue como a las 12 30 de la madrugada; la jirafita y su madre Amapola están muy bien. Este nacimiento es un gran logro para todo el parque porque demuestra las buenas condiciones en que se mantienen los animales en la reserva”.

El pequeño Mao se convierte en el segundo nacimiento de una jirafa en nuestro país, pues recordemos que meses atrás se dio la llegada de Roxi.

********************************************

Característica de jirafa reticulada

Altura: 4-6 m.

Peso: 870-1.400 Kg.

Distribución: Sabanas de África. Norte de Kenia, Somalia y sur de Etiopía.

Hábitat: Zonas áridas entre árboles altos y llanuras abiertas.

Descripción: Gracias al largo cuello que posee puede alcanzar ramas que se encuentran a más de 5 m de altura y su lengua mide 40 cm de longitud. Se juntan únicamente para defenderse de los depredadores, pero viven normalmente en solitario. Para combatir entre sí, los machos rivales se golpean con sus enormes cuellos. La jirafa tiene una gestación 450 días y pare de pie una única cría, trascurridos unos 20 minutos, recuperada de su impacto la cría es capaz de mantenerse en pie.

*****************************************

LA CIGÜEÑA SE POSÓ SOBRE AFRICA MIA
14 de marzo 2009. Con gran alegría todo el personal de la Reserva África Mía anuncia la llegada de un nuevo inquilino, se trata del nacimiento de otra Cebra de Grant; el alumbramiento del macho se dio de forma natural. La llegada de la nueva Cebra llamada Saturno, se une al macho que nació hace una semana y media, la cual fue bautizado como Júpiter.
El nacimiento de las 2 cebras de Grant se une a la llegada de 6 avestruces y sin duda a la atractiva pequeña jirafa Roxi.

Tania Pivovarova, veterinaria África Mía.

“Después del nacimiento de la Jirafa el 8 de marzo, dos días después nació un macho de Cebra de Grant, esta noticia ratifica el buen cuidado en que están todos los animales de la reserva”.

Jhonny Méndez, Administrador África Mía.

“Se siguen dando los frutos de los esfuerzos que se realizan en la reserva a través de todo el personal y los esfuerzo de doña Roxi y de don Mario Sotela. Esto es parte de un proceso que se esta dando de cristalizar la idea de tener un zoológico con una variada de animales bastante exóticos.

Características que poseen las Cebras de Grant:
Altura: 120-150 cm.
Peso: 260-320 Kg.
Distribución: África central y del Sur: Angola, Zimbawe, Zambia, Mozambique y Sudáfrica.
Hábitat: Llanuras abiertas y sabanas arbóreas con abundante pasto.

Descripción: Viven en grupos de 5 a 20 individuos, formados por un semental y varias hembras con sus potros. Se las suele ver acompañadas de otros animales como gacelas y ñúes barba blanca. Los machos dominantes en las épocas de celo son muy fieros y luchan contra otros machos mordiéndose para conseguir más hembras. Tienen una única cría después de unos 375 días de gestación con un peso de 30 kg.

Polluelos de avestruz. África Mía para Mi Prensa

África Mía sigue creciendo

10 de marzo 2009. Con la gran noticia este domingo del alumbramiento de la Jirafa Roxi en África Mía, la primera de esta especie en nacer en Costa Rica y en toda Centroamérica, la gran familia de animales de la reserva se multiplica ya que junto a nuestra nueva inquilina, también se une la llegada de otras dos especies, se trata del nacimiento de seis Avestruces y una Cebra de Grant.

Características que poseen las Cebras de Grant:

Altura: 120-150 cm.

Peso: 260-320 Kg.

Distribución: África central y del Sur: Angola, Zimbawe, Zambia, Mozambique y Sudáfrica.

Hábitat: Llanuras abiertas y sabanas arbóreas con abundante pasto.

Descripción: Viven en grupos de 5 a 20 individuos, formados por un semental y varias hembras con sus potros. Se las suele ver acompañadas de otros animales como gacelas y ñúes. Los machos dominantes en las épocas de celo son muy fieros y luchan contra otros machos mordiéndose para conseguir más hembras. Tienen una única cría después de unos 375 días de gestación con un peso de 30 kg

Características que poseen los avestruces:

Altura: 190-280 cm.
Peso: 75-135 Kg.

Distribución: Sur de África.

Hábitat: Áreas secas y zonas semidesérticas.

Descripción: Es la mayor ave viviente, su cuerpo es pesado con diminutas alas, lo que le impide volar, pero con su larga y fuerte zancada alcanza una velocidad de 50 kilómetros por hora. Un huevo de avestruz equivale a unos 20 de gallina. Tienen un grueso cascarón que puede soportar el peso de un hombre de 127 kilos y necesita 40 minutos para quedar cocido.

Foto cortesía Jhonny Méndez, administrador del parque y Dra. Tania Pivovarova, veterinaria.

La jirafa Roxi nació por parto natural a la 1:43 p.m. de este domingo en las instalaciones de Africa Mía. Pesa aproximadamente 50 kg y mide alrededor de 1.55 mts. La madre es Adriana.
Además, la veterinaria Tania Pivovarova confirma que el embarazo de la jirafa Amapola continúa con toda normalidad.

África Mía de fiesta nació la primera jirafa

Lunes 9 de marzo 2009. Sin duda para toda la familia de África Mía, y en especial para doña Roxi Blen y para don Mario Sotela, la noticia del nacimiento de la primera jirafa en Centroamérica es todo un acontecimiento cargado de emoción. La jirafa es una hembra muy saludable que nació por parto natural este domingo. La jirafa llevará el nombre de ROXI, esto en honor a doña Roxi, madre de don Mario Sotela. El nombre se eligió pues ha sido ella la precursora del gran proyecto Africa Mía, y como la Jirafa nació en el Día Internacional de la Mujer se aprovechó la ocasión para rendirle un tributo.

Dra. Tania Pivovarova, veterinaria Africa Mía:

“Es un gran éxito para África Mía porque es la primera vez en America Central que nace una especie exótica tan delicada; es una gran noticia porque todo salió bien y tuvimos mucha suerte porque es una hembra más, y con esto podemos seguir teniendo más jirafas a futuro”

La nueva habitante de Africa Mía es de la familia de las jirafas reticuladas, las cuales poseen las siguientes características.

Altura: 4-6 m.

Peso: 870-1.400 Kg.

Distribución: Sabanas de África. Norte de Kenia, Somalia y sur de Etiopía.

Hábitat: Zonas áridas entre árboles altos y llanuras abiertas.

Descripción: Gracias al largo cuello que posee puede alcanzar ramas que se encuentran a más de 5 m de altura y su lengua mide 40 cm de longitud. Se juntan únicamente para defenderse de los depredadores, pero viven normalmente en solitario. Para combatir entre sí, los machos rivales se golpean con sus enormes cuellos. La jirafa tiene una gestación 450 días y pare de pie una única cría, trascurridos unos 20 minutos, recuperada de su impacto la cría es capaz de mantenerse en pie.

Teléfono de Africa Mía 2666-1111

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.